107年度大手拉小手青少年「助學計畫」申請即日開始

財團法人普仁青年關懷基金會

「大手拉小手」青少年助學計畫補助辦法


壹、緣起
「經濟弱勢是一時的,能力弱勢才是終生的枷鎖」,這是策劃「大手拉小手」青少年助學計畫(以下簡稱:本計畫)初衷,普仁基金會以獎助學獎學金的方式,協助經濟弱勢之國高中學子在教育費用上無後顧之憂,從而透過計劃性的輔助方式,建立學子自信心,培養其多元化能力的儲備及發展,具備基本謀生能力,早日走出現有經濟困境,讓愛與希望持續不斷的擴張,形成一股「善的循環」動力,回饋社會。
貳、目的
為幫助弱勢清寒家庭子女順利完成學業,特辦此助學計畫,協助其穩定就學,期盼學生能繼續努力向上,並能有反哺之心,日後可作社會棟樑,發揮專才、服務社會並回饋社會大眾。
參、申請對象
全省國中、高中因家庭經濟貧困以致無法負擔就學所需費用,認同普仁「推動社會關懷青年、帶動青年關懷社會」精神之學生。

肆、申請條件
以下申請條件均符合者俾能申請:
一、全省國中、高中學生,具備個性積極、主動、樂觀之特質且學業成績平均50分以上,且德性參酌導師評語。
二、因家庭經濟貧困且家庭狀況符合下列之一者
      (一)父母親其中一方亡故,由單親獨力養育子女者。
      (二)父母親雙亡、離異、入獄或至外地工作者。
      (三)家中成員罹患重大疾病,需支付龐大醫藥費用者。(需檢附醫生證明)
      (四)父母親一方為身心障礙者,無法從事勞力工作者。(需檢附身心障礙手冊)
      (五)父母親一方為外籍配偶,且無法從事正常職業者。
      (六)家庭遭逢遽變,頓時失去經濟收入者。
      (七)表現優異而家庭經濟資源不足者。
三、接受政府或其他社福團體助學獎學金或同性質補助者,請詳實說明。

伍、申請名額
每校通過補助名額需視學生個別狀況審查辦理

陸、補助經費
補助金額:國中每月補助1,000元、高中每月補助2,000元

柒、申請文件(請依順序裝訂)
一、申請人需相關文件如下:
      (一)推薦學生名冊(每校彙整一張總表)。
      (二)學生申請資料檢核表(表1)。
      (三)學生基本資料表(表2:需上網填寫後列印、附照片一枚)。
      (四)學生自傳一份(表3)。
      (五)老師推薦函一份(表4:需上網填寫後列印)。
      (六)自我承諾暨家長同意書一份(表5)。
      (七)最近一學期成績單影本一份。
      (八)申請人全戶戶籍謄本一份。
      (九)學校公庫帳號(或學生郵局、銀行存簿封面影本)。
      (十)相關證明文件(例:低收入戶證明或清寒證明、身心障礙手冊)。
二、申請人所繳交之各項文件恕不退還。
三、申請人所繳交之資料將予以保密。

捌、審核方式
一、本會『助學計畫決審小組』經二階段審核申請學生所申請之資料後,依審核結果決定通過補助與否。
二、審核完畢會將結果公佈於本會網站並函文通知學校,由學校轉知受助學生及家長。

玖、受助學生配合事項
  1. 一、每年參加志工服務活動:
學生需參加由所屬學校或本基金會安排之志工服務活動,每半年累計時數需6小時以上;提升學生回饋感恩之態度與價值觀。
  1. 二、每月完成1篇學習生活心得
鼓勵學生以筆述方式表達,文字心得部份每篇100~200字,為提升學生整合及思考能力,亦可以多元方式呈現學生的學習生活心得內容,例如:作文摘錄、繪畫作品、攝影作品或工藝作品…等。
  1. 三、接受本基金會所派代表之訪視:
關懷學生身心發展,協助學生釐清生涯價值與認知,提升學生自我認同與自我了解,進而發揮所長,快樂、自信。
四、邀請參加本會營隊活動或國內外研習訪問::
規劃群體相見歡、夏令營等活動,鼓勵同學參與並從中學習互助合作。

拾、終止補助
一、學校主動提出終止補助標準:
      (一)學生家庭經濟狀況改善或已申請其他經濟補助足以支用者。
      (二)學生自願放棄本會補助者。
      (三)學生未依規定領用助學獎學金、未繳(遲繳)心得或無意願從事志工服務者。
      (四)學生其他事由經學校評估應停止補助者。
若貴校學生因上述原因欲終止補助,請填妥「結案通知表」(表9)於終止補助當月20日前寄送至本會,並來電告知確認。

二、本會終止補助標準:
      (一)因畢業或已無補助需求者。
      (二)無法按時完成應配合事項者。
      (三)學生各項規定表現未符本會精神者。
 
拾壹、注意事項
本次申請審核通過者,第一次發放獎助學金時間為107年1月,符合申請資格且有按時配合相關事項者,助學金將發放至小太陽國三/高三/專五畢業月份。

******​*******************請至教務處註冊組詢問相關資訊*************************
回頂端