header頁首-選單背景圖

:::
:::

校長室

徐美鈴 校長

徐美鈴 校長

學歷:

1. 國立臺灣師範大學家政教育系教育學士
2. 國立政治大學教育學系學校行政碩士
3. 國立臺北教育大學教育經營與管理學系教育學博士

經歷:

1. 臺北縣永平國中導師、訓育組長、輔導主任
2. 臺北縣福和國中導師、訓育組長
3. 臺北縣平溪國中校長
4. 臺北縣泰山國中校長
5. 臺北縣漳和國中校長
6. 臺北縣三和國中校長
7. 新北市秀峰高中校長
8. 新北市海山高中校長

相關重要工作經驗:

1. 83-84學年度完成規劃與創立臺北縣平溪國中慈輝班住宿學校體制,提供家庭失功能學生之照護。
2. 擔任新北市(原臺北縣)學生事務與輔導工作輔導團副團長近20年,積極推展學輔工作與政策。
3. 87~90學年度擔任臺北縣學校社工行政督導工作,協助建立學校社工專業團隊工作模式。
4. 93-94 學年度擔任臺北縣九年一貫課程國教輔導團縣中心學校國中組總召集人。
5. 擔任97年度全國國中校長儲訓班輔導校長。
6. 擔任101年度新北市校長儲訓駐班輔導校長。
7. 101~104學年度擔任新北市國中專任輔導教師行政督導工作,協助建立學校專業人力工作模式。

已出版著作:

1. 國民中學補習學校「現代家庭」教科書上下冊。(教育部主編。87年10月初版)
2. 中央日報青少年每週教育專欄。(88年11月至89年2月)
3. 「生命教育-人生路上」。(學生輔導雙月刊76期,民90。)
4. 「輔導與管教-教師的難為及應為」。(學生輔導雙月刊93期,民93。)
5. 「打開教學新視窗」。幼獅文化,民88。
6. 「生命的篇章」。幼獅文化,民89。
7. 「國民中學教育情境革新規劃—校園櫥窗及布告欄之探討」。(二十一世紀的學校建築與設施,中華民國學校建築研究學會,民89。)
8. 「單親家庭學生的輔導」。(學校輔導團隊工作,五南圖書,民93。)
9. 「老師,您可以做得更好」。幼獅文化,2010。
10. 「給學生一個友善的學習環境—教師的信念和承諾」。(中等教育季刊,61卷,1期。2010。)

學位論文:

1. 「在退而休與退而不休之間-四位國中教師提前退休初期適應之研究」(國立政治大學碩士論文,民91。)
2. 「學校行政執行力之研究—以新北市國民中學執行校園正向管教政策為例」。(國立臺北教育大學教育經營與管理學系博士論文,民101。)

教育的省思與期許:

走過長年的學校教學與行政經驗,觀察周邊、反思自己,確信學校校長的教育理念和經營模式深刻影響著親師生的價值觀、組織氣氛和發展方向,其重要性不可輕忽。學生是學校教育的主體,教育著重使受教者能有良善的教育感受和學習動機。每一位學生都有權利獲得良好的師資和公平的學習機會;每一位教師都有義務和責任展現專業效能,引導學生有效學習和健康、適性發展。

社會變遷,家庭結構和家庭教育功能改變了,身為教師,除了教育與輔導專業外,都必須對人性和現實生活的樣貌多所瞭解,才能同理學生不同的處境和需求,適時提供學生最貼切的協助與引導,讓每一位學生都能安全、有自信、有能力、有夢想,以及向上和向善的學習動能,展翅邁向自己美麗的人生。

「教師」的形象必須是真正正派、品德行為高尚、值得大家尊敬。每一位家長和學生都希望孩子或自己能遇到好老師,受到最好的照顧和指導。在此新世代,科技、經濟、政治、社會價值、家庭倫理和品格道德都已產生極大變化,家長和學生對於學校老師的期許及要求也與過往有很大差異,老師需要履行更多元、廣泛的職責,也要面對更多變革和複雜問題的新挑戰。因此,現代的老師們,必須能掌握時代趨勢,自我期許、專業精進、遵守專業倫理和承諾、包容學生個別差異,活化教學與輔導、引導學生適性發展,用心、用力與用情,讓自己成為一位受人尊敬的師長。

個人獲獎紀錄:

1. 獲89年度執行「教育部青少年輔導計畫」有功人員表揚。
2. 獲94年度教育部「校長領導卓越獎」。
3. 獲94及99學年度教育部「全國技藝教育績優人員」表揚。
4. 獲新北市99學年度「國中技藝教育績優人員」表揚。
5. 獲新北市98學年度友善校園高國中組傑出輔導人員獎。
6. 獲教育部103學年度師鐸獎
獲Innoschool2001全國學校經營創新獎校園環境美化組優等。
1. 「天生我才必有用」,人人都可擁有廣闊發展的藍天。
2. 友善尊重的校園環境、教師和行政的專業教學與服務,是引導學生有效學習及健康、適性發展的重要條件。
有朋自遠方來
新北技職體驗  共推適性教育
    臺東縣國民中小學校長生涯與技藝教育參訪團一行40人於今早(3月31日) 神采奕奕來到新北市南強工商實地踏查與體驗技職教育的豐富內涵,為了能夠深入瞭解技職教育各職科的內容與特色,一行人認真參與體驗了南強表演藝術科、電影電視科、多媒體動畫科、資訊科電競技術、汽車科及觀光科等的課程活動,有了確實的瞭解與感受之後,回到各自的學校便可以強而有力地推動新課綱適性教育的精華,指引學生適性生涯發展的一片藍天。
    校長團參訪了南強工商電影電視科專業攝影棚與網路直播的操作、觀賞藝術群學生多元精湛的表演、認識了汽車專業的最新設備與教學、看到了專業教師如何培育出一代代的汽車板金國手、進入資訊科電競教室坐上超酷的電競專業座椅並實際操作電競競技遊戲,這些新體驗,讓所有校長們精神抖擻、熱情興奮,最後進入輕鬆休閒的觀光科飲料調製與點心製作體驗,每個人都彼此分享作品,展現溫暖的教育氛圍與人味。這就是教育的能量,校長們必定能夠發揮引領教育的影響力,給學生最適合的教育。
    南強工商正積極參與108課綱的前導學校課程實施,志力於技職教育的發展,從汽車科陸續栽培的國手屢獲佳績外,表演藝術科及戲劇科,也持續獲得新北市及全國戲劇與舞蹈比賽的特優及優等,資訊科的電競選手培育與電競產業結合等等,都是希望為學生創造更多未來的進路發展,「把孩子放對地方,協助他尋夢,他就會擁有屬於自己的一片天空」!
 
學校新聞聯絡人:新北市南強工商  張雅茜主任 電話:02-2915-5144轉119
E-mail:cyc130@ncvs.ntpc.edu.tw


回頂端