私校退撫儲金新增「人生週期基金」組合

私校退撫推出新選擇 首創人生週期基金 928 教師節開辦

        102 年 3 月,私校退撫儲金邁入嶄新里程,首開全國退休金創舉, 讓私校教職員可以自主投資,私校退撫儲金管理會推出保守型、穩健 型及積極型三種投資組合,截算至 106 年 8 月底止,累積績效分別為 7.08%、23.92%、22.19%。惟目前選擇保守型之教職員多達 84%,僅 管保守型具有二年定期存款保證收益,然投資收益較低,長期下來較 難抵禦通貨膨脹之風險,不符退休基金長期投資原則。
        為期完善教職員退休金規劃,私校退撫儲金管理會於 106 年 9 月 28 日教師節,接續美國聯邦節約儲蓄計畫(TSP)及香港強積金(MPF) 腳步,在台灣推出私校教職員自主投資第四種投資組合~「人生週期 基金」,該基金係採取隨年齡增加而逐漸降低投資風險的投資策略, 以現行保守型、穩健型及積極型三種投資組合作為基本架構,根據教 職員年齡自動調整三種投資組合配置比例,即年輕時選擇較積極的資 產,隨著年齡增長,逐漸提高穩健型的投資比重,愈接近退休年齡, 則轉攻為守,落袋為安,配置於保守型組合。例如 30 歲以下教職員 將全部配置於積極型;反之,56 歲以上者則全部配置到保守型,並 提供現行保證報酬機制。
        人生週期基金組合動態配置圖 宣導期間(106年9月28日~12月31日),教職員只需填寫完成風險屬性評估暨投資選擇申請書,將申請書送至學 校人事室統一收件或寄回私校退撫儲金管理會即可,無需再至自主投 資平台進行操作。 「人生週期基金」提供教職員無憂無 慮,且兼顧投資資產的穩定性與長期增值 的能力,是一種更為簡便、更有效率的退 休金投資新選擇,為私校教職員退撫挹注 一股活水源泉,希望能降低未來退休金缺 口,避免陷入退休後之生活窘境。
人生週期基金說明.ppt

人生週期基金動態配置圖

回頂端